Технология ручной канадской рубки
Очень часто дома деревянные рубленные возводят по технологии канадской рубки. Она считается самой лучшей из известных технологий возведения домов. Метод канадской рубки появился именно в России, но наиболее широко его стали использовать в Канаде. Вследствие этого технологию возведения домов из бревна и стали называть «канадской».
Преимущества канадской технологии очевидны:
- Каждое бревно для строительства тщательно отбирается по кривизне и поврежденности, затем оно ошкуривается и вручную обстругивается.
- Канадская рубка абсолютно ручная. И чашу, и паз под утеплитель выбирают только вручную.
- При канадской рубке используют тщательную и сверхточную подгонку бревен. После нее между бревен полностью отсутствуют различные зазоры и щели, а это означает, что настоящие профессионалы знают, как ведут себя в течение длительного времени стены после усадки. Форма выполненных затесов способствует тому, что под воздействием своего собственного веса щели между бревнами зажимаются сами по себе.
- Сохранение внешнего крепкого слоя древесины – еще одна особенность этой технологии. А значит, что дома, рубленные под ключ по технологии канадской рубки, на много увеличивают свой срок эксплуатации.
Технология ручной рубки от прадедов сибиряков
Самый первый этап работы – это зачистка бревна. Мы очищаем бревно от коры с помощью топора или лопаты, а после заболонь (подкорье) снимаем скобелем и древесина получается чистая и белая. Даже самый старательный плотник не сможет получить такого результата, какой получается у нашей команды плотников-сибиряков.
Кроме того, наши мастера используют для зачистки рубанок, с помощью которого можно получить бревно, по форме похожее на оцилиндрованное, но с сохраненной текстурой.
Следующий этап работы – разметка и изготовление в соответствии с проектными размерами первого венца. Его делают из самых толстых по диаметру бревен. Кроме того в него еще должны быть врублены лаги то есть половые балки. Затем мастера подбирают из всего окоренного леса для следующих венцов подходящие по диаметру бревна.Венцы в срубе должны лежать плотно и ровно. Поэтому наши плотники очень внимательно следят за геометрией сруба, чтобы ни в коем разе не допустить перекосов и нестыковок. Для более плотного прилегания бревен в срубе используется специальный инструмент – разметочный циркуль, с помощью которого делается разметка бревен. Чтобы сруб был плотнее, в каждом венце размечается продольный паз. Вместе с пазом вычерчивается по углам сруба замок, который чаще всего выполняется в чашу.Таким образом, такая технология позволяет снять нагрузку с бревна (внешнее и внутреннее напряжение) и установить требуемое направление, где будут сосредоточены все усилия внутренних сил, возникающие при усушке бревен и давлении верхних венцов на нижние. Обычно продольный пропил делают вдоль всего бревна, исключая лишь видимые зоны.После того, как заканчивается укладка последнего венца, сруб «расписывают», то есть на торцах бревен наносят разметку, по которой в дальнейшем его соберут на участке заказчика. Там сруб собирают на уже подготовленный заранее фундамент, в пазах и чашах прокладывая утеплитель. Для надежности бревна между собой скрепляются по вертикали.И лишь после того, как заново собран сруб, начинается установка стропильной системы и кровли. Дом должен простоять в таком виде еще полгода – год, и лишь после такого перерыва можно делать внешнюю и внутреннюю отделку.
Технология рубки в русскую чашу
Годами проверено, что рубка в русскую чашу – один из самых надежных способов строительства домов, причем самый распространенный в России. При этом способе рубки используются круглые бревна, которые можно укладывать по-разному: в чашу «с остатком» или в лапу «в угол».
Рубка в русскую чашу «с остатком»
Данная технология заключается в том, что при возведении сруба бревна в углах соединяются внахлест. Причем, с каждой стороны они на 25–30 см выпирают от угла, а это означает, что размеры дома уменьшаются приблизительно на полметра. Для того чтобы бревна вплотную прилегали друг к другу, в местах их соединений вырубают специальный паз – чашу. Причем, в зависимости от климата той местности, где возводится дом, ширина чаши меняется по принципу «чем холоднее – тем шире».
Рубка сруба в лапу «в угол»
Данная рубка требует высокой точности, поэтому считается достаточно трудоемкой. Основная ее особенность – используются бревна только одинакового диаметра, но для нижнего венца берется древесина самого лучшего качества. Выполненные по такой технологии дома из бревна ручной рубки имеют ровные углы, и концы бревен за их пределы не выходят.
Технология норвежской ручной рубки дома
Норвежской технологией строительства владеют лишь плотники высокой квалификации. Строительство дома осуществляется с использованием двухкантного бруса или лафета, а для соединения углов применяется особый способ соединения – норвежский замок.
Норвежская рубка из бревна и лафета позволяет создавать в углах максимально плотную и теплую чашу. А поскольку это стало возможным из-за опилки стеновых выступов овальной формы, то такой дом значительно превосходит другие, построенные по другим технологиям.
Одним из главных преимуществ данного типа строительства является самозаклинивание. Норвежская чаша обеспечивает такое плотное соединение элементов, что 100% гарантирует защиту соединения углов от продувания.
При норвежской рубке не надо облицовывать отделочными материалами стены домов, следовательно, обойдется такое строительство домов под ключ недорого. Материал, из которого дом рубится, качественно остроган, поэтому его можно только покрасить. Причем стены в таком доме гладкие и ровные.